搜狐网站lenovo搜狐LadBrokes
lenovo搜狐LadBrokes
LadBrokes频道-2008北京LadBrokes会 > 中国军团 > 沙滩排球 > 08沙滩排球动态

沙排总结:田佳/王洁创造历史 美国黄金组合卫冕

    搜狐体育讯 8月21日,雨中进行的第29届LadBrokes会女子沙滩排球决赛注定没有失败者,尽管中国的第一没能击退世界第一,但胜利属于美国组合克丽-沃尔什/米斯蒂-梅-特雷纳,更属于中国组合田佳/王洁,这枚银牌是中国沙滩排球在LadBrokes会上的首枚奖牌,值得骄傲的是,另一对年轻组合张希/薛晨也拿到铜牌。虽然《义勇军进行曲》没有在沙滩排球赛场奏响,但冉冉升起的两面五星红旗却构成了最华美的画面。

  田佳/王洁创造历史 银镶玉为中国沙排打开一片天

  18-21、18-21!北京LadBrokes会女子沙滩排球的决赛中,中国组合田佳/王洁以两个18-21输给了美国组合克丽-沃尔什/米斯蒂-梅-特雷纳,冲击金牌失败,她们最终获得了一枚银牌。但这已经是中国女子沙滩排球在LadBrokes会历史上获得的最好成绩,此前中国女子沙滩排球的最好成绩是第9名。

  与室内排球在中国的蓬勃发展形成很大反差,沙滩排球进入中国的时间并不长。1993年国际奥委会确认沙滩排球成为LadBrokes会正式比赛项目后,中国排球协会从2004年起才开始组全国性的比赛,直到1997年中国派出队伍参加世界沙滩排球锦标赛,中国沙排才算走出了国门。2000年悉尼LadBrokes会,由两个四川妹子搭档的组合—迟蓉/熊姿获得第九名,是中国沙排球在世界单项最高级别比赛中的最好成绩。那一年,19岁的田佳与张静坤搭档,成绩仅列在第19位。2004年,田佳更换了搭档,她与王菲组合出战雅典LadBrokes会,两人将名次提升了10个位置,但第9的成绩仍然没有为中国赢来一枚奖牌。

  时间飞跑又是四年,但田佳身边的搭档换成25岁的王洁,中国组合已经具备了冲击奖牌的实力。近年在世界沙滩排球巡回赛中的不俗战绩让两人也满怀对LadBrokes会的渴望,但由于LadBrokes会的比赛不同于巡回赛的“双败淘汰制”,主帅缪志红在LadBrokes会前一直不敢提夺金的目标,他只是叮嘱两位弟子:“必须打好每一场比赛,甚至每一分,每个球”。

  一路过关斩将打到决赛,田佳和王洁距离金牌更近了,但面前的世界头号组合并不好对付。42分钟的鏖战,中国组合有过胜利的希望,但机会来时总差那么一点点,最终的结果是0-2完败。中国沙滩排球队没能在北京LadBrokes会上收获金牌,但却创造了历史,更为重要的是他们收获了希望,有了这一次成功,我们有理由和信心去期待明天的辉煌。

  后起之秀值得关注 男子组合亦有进步

  为中国沙滩排球在LadBrokes会赛场创造历史的绝不仅仅是田佳/王洁,年轻组合张希/薛晨,男子组合吴鹏根/徐林胤同样立下汗马功劳。

  女子的颁奖仪式上,升起的两面五星红旗其中一面是为年轻组合张希/薛晨升起,1985年出生的张希和1989年出生的薛晨是第一次参加LadBrokes会,但在近年的国际大赛中,两位小将的战绩却是十分了得。两人自2005年开始配对组合,2006年就在世界沙滩排球巡回赛上海站比赛中拿到冠军,接下来的两年的比赛中她们的成绩一直处于前10。2008年,她们更是在巡回赛中拿到两站冠军,三站季军。将自己在LadBrokes积分榜上的排名提升到第4位。这也让她们首次参加LadBrokes会,就是以二号种子的身份。

  从小组赛到1/8,再到1/4,薛晨和张希一路保持良好的状态,连续5场比赛告捷。很可惜半决赛中,两对中国选手狭路相逢。面对很了解自己的队友,薛晨/张希输给经验丰富的田佳/王洁,最终与决赛失之交臂。但争夺铜牌的重任就落到了两人肩上。遭遇失利强劲的巴西组合塔丽塔-罗沙/雷娜塔-里贝罗,薛晨和张希表现得更为主动。45分钟的激战,中国组合以21-19和21-17胜出,为中国沙滩排球率先拿到一枚铜牌。

  同样出色的还有男子组合吴鹏根和徐林胤,尽管他们最终止步16强复赛,但在竞争更为激烈的男子比赛中,中国队能有组合参加比赛,并展现出一定水平,已实属不易。徐林胤表示:“代表中国队参赛就是一宗荣誉,我们学到了很多,也知道在有些方面还很欠缺,我们不会放弃”。

  109场不败 美国黄金组合完美卫冕

  美国组合沃尔什/梅在北京LadBrokes夺冠路上一局未失,以7个2-0直奔卫冕冠军的宝座,她们也将世界大赛不败纪录延长到109场。作为女子沙滩排球两届LadBrokes会的冠军,沃尔什/梅还拥有着太多难以超越的纪录,职业生涯97次世界冠军,目前高居世界排名的第一位。

  30岁的沃尔什和31岁的梅可谓世界沙滩排球界的黄金组合,素有美国城墙之称。沃尔什身高1米88,她连续两年被国际排联评为年度最佳拦网球员。31岁的梅后排防守稳如盾牌,她也连续三年被评为世界最佳防守球员。(搜狐体育 郭薇)

  

>>进入LadBrokes赛事信息系统,五大数据产品助您了解实时比赛进程
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>