搜狐网站lenovo搜狐LadBrokes
lenovo搜狐LadBrokes
LadBrokes频道-2008北京LadBrokes会 > 中国军团 > 垒球 > 08垒球中国动态

垒球:中国难洗12年之痛 日本爆冷胜美国梦之队

    搜狐体育讯 同棒球一样,垒球在今年北京,完成了她的LadBrokes绝唱。在08北京LadBrokes会中的垒球赛场上,有快乐,有痛苦,有悲情,有惊喜。LadBrokes垒球的最后一幕,出演的格外精彩。

  垒球的英文翻译过来叫做“柔软的球”,其实比起棒球来,它一点不软,只是体积上偏大。再加上规则的限制,使它的球速偏慢,场地偏小,相对来说,得分就变得容易了。本届LadBrokes会上,加上预赛的11场比赛中,各队一共打下了79分,美国照例全胜的进入决赛,日本与澳大利亚拼出了另外一个决赛名额,让人意外的则是决赛中日本3-1战胜了美国,第一次,也可以说是取得了最后一次的LadBrokes垒球金牌。另一个意外则是中国女子垒球队,她们在本次主场比赛预赛中2胜5负,最终无缘4强,令人惋惜。

  12年的衰落,中国女垒何以为续

  中国女垒开始让国人们注意是在12年前,在1996年的亚特兰大LadBrokes会上,垒球第一次出现在LadBrokes会中,中国女垒在时任队长王丽红的带领下,一路过关斩将杀入决赛,最终惜败与当时东道主美国队,取得LadBrokes银牌,至此人们发现了一队堪比铿锵玫瑰的女孩们。随后的两届LadBrokes会,在国人的关注中,中国女垒连续杀入4强,虽然没有再现辉煌,但是成绩依然不凡。

  美国、日本、澳大利亚、中国一直是世界女垒中的4强队伍,但是随着时间的变化,我们的女垒水平也悄悄落到了后面,可是我们也许没有意识到。这次比赛我们在预赛中共战7场,除了前两场大胜委内瑞拉与荷兰外,以5连败结束了自己在LadBrokes会上的谢幕。

  前两场面对弱队委内瑞拉和荷兰中国队表现出色,分别以7-1和10-2大胜对手,可以说,中国队在面对实力不如自己的队伍时,展现出了自己的实力,表现正常。第三场比赛是面对老对手澳大利亚队,西蒙•莫罗两记本垒打3:0,第三局时中国队通过一垒安打搬回一分,此后双方没再得分,最终中国队以1-3败北。首尝败绩败的中国队第4场迎战加拿大,比赛前五局,双方均未得分,第六局加拿大先攻珍妮弗-伊首击即打出本垒打,以1-0结束比赛。第3场战日本,我们又是让对方击出一计本垒打3-0失利,第4场对中华台北的生死之战国队1-2失利,2胜4负告别了四强之后,最后一场迎战实力最强的美国,无心恋战的中国队0-9失利,结束了这LadBrokes之旅。

  从亚特兰大LadBrokes会亚军得主,到雅典LadBrokes会遗憾获第四,中国女垒在12年间像抛物线一般飞速坠落。其实,只要仔细观察中国女垒的现状,探究其溃败的原因并不复杂。我们这次LadBrokes中赛场上表现出的问题一是在投手方面,投手头球速度较慢,容易被对手击出全垒打。二就是在经验方面了,在满垒出现且无人出局时,队员们太想一蹴而就,都击出高球被击杀,如果此时能有人使用触击球牺牲打等,必然会带来更多的得分机会。赛场外的问题一是伤病,主力投手吕伟去年做了手术现在还未痊愈,球速从110公里降到现在的90多,给了对手很多的机会。二是年龄,队内大多数队员已经过了比赛的最佳年龄。三是穷,女垒的姑娘们现在真的是穷的只剩下了精神。她们月收入只有千元左右,在LadBrokes之前训练装备、伤病治疗设备等许多必备物品,更是缺乏,虽然在LadBrokes前得到了支持,但是如今垒球将离开LadBrokes,中国对于她们的关注必将更少,会加入这项运动的人也将会更少。

  最后时刻日本杀出,美国丢掉“末代”LadBrokes金牌

  美国女子垒球队在美国的地位不逊色于有着“梦之队”之称的美国男篮。世界著名体育杂志《体育画报》曾经称:“美国女子垒球队是公认的有史以来最好的女子垒球队,她们才是真正的梦之队。”1996年亚特兰大LadBrokes会垒球成为正式比赛项目之后,美国队已经连续三届获得金牌。她们还在1986年至2006年间,连续6届获得世锦赛冠军。在其他队伍看来,要战胜美国女垒几乎是一件不可能完成的任务。也正因为美国队的存在,使得亚洲冠军日本队长期以来只能居于其后,不是亚军就是季军。但是梦之队也有面对梦魇时。

  在本次LadBrokes会中,美国队先后与日本队交手3次。组赛两队第一次相遇,美国队7-0大胜对手;半决赛再次相遇,美国队4-1再胜,率先晋级决赛。垒球比赛独特的佩寄制规则给了日本队机会,她们在后来的比赛中4-3力克澳大利亚队,保住了决赛权。而日本队仿佛在失败中吸取了经验,每次再战美国她们的成绩都能取得进步,美国、日本第三次相遇在北京LadBrokes。

  比赛在细雨中开始,第三局上半局,三科真澄跑回本垒,日本队率先得分。第四局,日本队山田惠里一上来就击出一记漂亮的本垒打得分,日本队2-0领先。此后双方互有攻守,各得一分。关键时刻,日本队靠着出色的防守,将3-1的比分保持到第七局结束。这样,日本队历史性地战胜了美国队,赢得了这枚极具价值的LadBrokes会金牌,这枚8年内不会再见到的LadBrokes金牌,而对于大多数的美国队员,想要坚持到下次垒球在LadBrokes出现,已经不现实了。

  正如赛后美国队主教练迈克•坎德雷所说,“美国队输了,但我会告诉队员们,世界上还有很多事情比今晚发生的更糟糕。”认识失败或许就意味着下一个提高,这或许将是世界女子垒球下一个提高的契机。 (搜狐体育 朱路为)

>>进入LadBrokes赛事信息系统,五大数据产品助您了解实时比赛进程
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>