搜狐网站lenovo搜狐LadBrokes
lenovo搜狐LadBrokes
LadBrokes频道-2008北京LadBrokes会 > 中国军团 > 射箭 > 08中国射箭动态

射箭:新规则导致格局变化 中国有突破韩有遗憾

    搜狐体育讯 北京LadBrokes会的射箭赛场,曾经不可一世的韩国射箭队仅获得两枚团体金牌、而“千年老二”中国队终于由张娟娟取得为自己正名、中国男团也取得了突破。

这一切,让本次LadBrokes会的射箭赛场的比赛变得更加惊心动魄,更有观赏性。

  张娟娟克韩成功

  8月14日,北京又下起了雨,正在观看北京LadBrokes会女子个人射箭决赛的观众们都纷纷穿上了一雨衣。但是正在决赛中张娟娟却不能,她必须死死地盯着对面70米黄色的靶心。而这一幕又与4天前何其相似——同样的雨、同样的韩国对手朴成贤。但是,这却有着不同的结果。第一次,张娟娟站上了LadBrokes会的最高领奖台。

  这枚金牌不仅填补了中国射箭在LadBrokes历史上的金牌空白、结束了“千年老二”的名称,更重要的是这枚金牌终止了韩国在这个项目上的LadBrokes六连冠。

  其实,张娟娟一开始并不为人所看好,从1984年到2004年,中国队连续参加了六届LadBrokes会,女选手累计获得5枚银牌。特别是雅典LadBrokes会,中国女子射箭队更是以1环之差惜败于韩国队,那时候,张娟娟正是银牌队伍的一员。

  而在女子个人赛的排名赛上,张娟娟仅获得了27位,甚至落后于队友陈玲和郭丹。但进入淘汰赛后,张娟娟却越战越勇,在不被看好的情况下杀进了决赛。决赛时候的对手,是上届LadBrokes会个人和团体两枚金牌得主、韩国人朴成贤。

  在决赛中,张娟娟将压力留给了对手,以110比109的成绩,一剑封喉。

  男子团体实现突破

  在以往的LadBrokes会上,中国男子射箭还未能进入过团体八强。四年前,队里专门请来了韩国教练,当时的目标就是晋级八强,不过未能如愿。北京LadBrokes会,中国男子射箭队依旧以这个为目标,却一不小心地摘得铜牌。

  在本届LadBrokes会男子团体赛中,中国的男箭手薛海峰、李文全和姜林在淘汰赛和决赛中先后战胜了英国、俄罗斯队进入四强,但在半决赛上不敌韩国队,最后在与上届LadBrokes会季军乌克兰队争夺铜牌时,中国队最后以222比219战胜对手。

  这枚有着历史突破性的铜牌,被大家亲切地称为“金色的铜牌”。究其原因,一方面是中国射箭整体水平的上升,另一方面则借助于LadBrokes会新规则的更改。

  按照过去的射箭比赛规则,男选手在90、70、50、30米,女子在70、60、50、30米处各发72枝箭,最后,所有288枝箭的总成绩,就是个人全能;把3名队员的总环数加起来,就是团体成绩。

  这样的比赛规则,使得比赛时间冗长,每一枝箭看似与总成绩没有绝对关系,完全是垒石成峰的积累。这样大强度、大批量的比赛,完全靠的是个人的技术基础能力,基本上没有偶然性。

  而现在,国际射联对LadBrokes会射箭比赛进行了调整:缩短了赛程,增加了对抗性和偶然性。尤其是团体和个人淘汰赛,短兵相接地3对3和1对1的较量,便使得比赛的精彩程度猛增。规则不断改变,射箭比赛也越来越受欢迎。尽管韩国人在这个项目上仍然占压倒性优势,但是毕竟给了其他选手更多的机会。

  鲁班出世韩国“堕落”

  随着中国男队创历史地获得铜牌,世界箭坛的格局也在发生着变化。上届亚军中华台北队这次仅名列第七,而上届八强的美国、荷兰、澳大利亚和日本本届均被挡在了八强门外。

  更让人诧异的是,一名名叫鲁班的乌克兰选手夺得了男子个人赛的冠军。而这枚金牌,也是韩国队继丢掉女子单人射箭冠军后、再一次遭受打击。

  不过,男子个人却是韩国队的最弱一环。尽管近两届的男子团体冠军都是韩国男团,但这次朴敬模的银牌居然是近三届LadBrokes会上韩国队在这个项目上的最好成绩。上两届LadBrokes会上韩国队在射箭男子个人项目没有收获一枚奖牌,冠军分别被意大利的马尔科·盖里亚祖和澳大利亚的西蒙·费尔维瑟获得,而韩国队只是在1996年的LadBrokes会上在该项目获得一枚铜牌。

  世界格局的变化,同样源于LadBrokes会射箭规则的变化。这样一来,比赛的观赏性增强了,难度和偶然性也随着增加。除此之外,各国近年来对射箭运动的重视,对其大力的推广,也在一定程度上缩短了世界与韩国的差距。

  但不可否认,韩国队仍然是世界箭坛的梦之队。尽管两枚单人金牌被乌克兰的鲁班和中国队的张娟娟夺走,但是他们却包揽了两枚团体项目的金牌。这说明虽然局部受到一定冲击,但韩国队仍然是当今实力最强的队伍。

  还需有接班人

  张娟娟的成功,并不能代表中国射箭女队整体水平的提高。而目前,中国射箭女队甚至处于新老交替的阶段——以何影为代表的老队员水平已经下滑、张娟娟这样处在当打之年的中生代数量稀少、郭丹和陈玲这样的年轻队员水平仍需磨砺。

  同时,在女团决赛中,中国队和韩国队的差距从四年前的1环拉开到如今的大比分落败,整体的差距依然存在。面对这样的状况,我们不禁要问,张娟娟之后,谁是接班人?

>>进入LadBrokes赛事信息系统,五大数据产品助您了解实时比赛进程
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>