搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐LadBrokes-搜狐网站
LadBrokes频道-2008北京LadBrokes会 > 国家体育场-鸟巢 > 鸟巢场馆解读

北工大结构工程学教授:八级地震降临鸟巢也安全

  “北京归于8度抗震设防区,假如未来北京发作8度高烈度地震,通过合理抗震规划的‘鸟巢’也是安全的。”北京工业大学结构工程研讨所副所长、博士生导师曹万林教授肯定地说。

  北工大与我国修建规划研讨院范重教授等协作研讨的科研效果——“国家体育场大型钢柱脚-混凝土承台研讨与使用”,已成功地使用于“鸟巢”。

2006年9月“鸟巢”主体钢结构成功卸载,证明了大型钢柱脚-混凝土承台锚固作业功能杰出,其承载力完全能够满意北京地区抗震设防需求,抵挡烈度为8度的地震。鸟巢所用的Q460钢材强度是一般钢的两倍,功能已达到最高级别。

  曹万林教授等承当的这一项目,为确保“鸟巢”24根大型桁架柱柱脚内力有用传递和大跨度结构全体安全,供给了要害的技能支撑。“鸟巢”是国际上跨度最大的钢结构体育修建之一,4万吨的大跨度钢结构,靠24根大型钢桁架柱支撑;大型钢柱是否站得住、站得稳,要看柱底内力怎么完成荷载的有用传递。在进行力学剖析时,科学家们考虑到了北京地区处于8度烈度地震区的抗震规范,以及恒载、风载、雪载、积水荷载、检修荷载、温度效果等,建立了剖析模型进行了系统核算,并在北工大“工程抗震与结构诊治北京市要点实验室”进行了实验,实验模型按1:5缩尺,国内外许多专家到实验现场进行了调查,并予以高度评价。

  对该项效果的专家鉴定结论:该研讨效果达到了国际领先水平。该效果已获得了北京市科学技能奖。

  在北京工业大学服务LadBrokes科研项目报告会上,本报记者得知,坐落北工大校园内的LadBrokes羽毛球馆,其预应力钢结构系统优化规划,也由该校建工学院承当。一切的LadBrokes场馆规划与制作,都严厉依照北京地区抗震设防规范,均能抵挡烈度为8度的地震。本报记者 纪涛  

(责任编辑:高鸿程)
用户:  匿名  躲藏地址  设为争争辩题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧